Наступит ли эпоха перемен, провозглашенная Вэнь Цзябао?

Вэнь Цзябао

Вэнь Цзябао, занимающий сегодня пост премьера госсовета КНР, буквально месяц назад говорил о необходимости проведения политических реформ в Китае. Правда, до сих пор поданная Вэнь Цзябао установка на реформы не нашла никакого реального воплощения. В связи с этим многие китаеведы назвали заявление премьера преждевременным.

Как сообщает национальная газета под названием «The Australian», термин «реформа» в своей вступительной речи Вэнь произнёс ровно70 раз. Также премьер заявил, что без реформ стране грозит настоящая трагедия, которую можно сравнить лишь с «культурной революцией».

Снятие с поста партийного секретаря Бо Силая населенного пункта под названием Чунцина, произошедшее в середине марта, обострило политическую борьбу между кланом сегодняшний руководителей КНР ( это Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао), а также кланом Цзян Цзэминя, бывшего главы компартии.

Чжан Танлань, занимающий пост профессора университета Джорджа Мейсона, заявляет о том, что все реформы, которые связаны с концепцией свободы, а также таких ценностей как справедливость, законность и права человека в КНР Вэнь Цзябао сможет осуществить только в том случае, если полностью изменится нынешний политический строй в стране.

Профессор также отмечает, что о политической реформе, провозглашенной Вэнь Цзябао, было заявлено чересчур рано: прежде нужно разобраться с теми «преступлениями», которые лежат на плечах компартии.

Еще один известный деятель Ши Да считает ликвидацию фракции Цзяна самым главным и необходимым условием для осуществления политической реформы.

Напомним, на осень этого года в стране запланирована кадровая перестановка, которая происходит раз в 10 лет. Вэнь Цзябао, который является премьером Госсовета 9 лет, готовится передать свою власть